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よもぎ食パン
2009 / 04 / 18 ( Sat )
0904yomogipan2.jpg
春!春と言えばよもぎ!!
お友達ブログでよもぎパンを見かけて、「あ。ハンパに乾燥よもぎ残ってた!」事を
思い出し( ̄∇ ̄;) 早速ウチもよもぎパ~ン♪

基本は1.5斤分の食パン生地デスが、そこに乾燥よもぎ13g、仕込み水を15gほど
足しています。※乾燥よもぎが水を吸っちゃうので、水足さないと硬くなります=3
13gというのは、「ハンパに残ってた乾燥よもぎ」の全量デス。
丁度良い量カナ~と思いますが、ワタシ的にはもう少し香りが強くてもいいような。。。
今度作る時は20gでやってみよう。←覚えてたら。(爆)

一つ前のオランジェットパンと同時に仕込んで同時に焼いたんデス。実は。
で、朝ごパンに両方のパンを食卓に並べたら、長男が迷わず手を伸ばしたのが
このよもぎパン。緑色だょ?!いつも緑色のオカズ(つまり野菜)はなんとなく避けるくせに。
ケールとか青汁のパンだとは思わなかったのか!(ぅわ、喰いたくねぇ~<自分で言ってて)

いやはや、さすがは和菓子好き。草餅も大好きなので、このパンは結構イケた
みたいデス。ウチの食パンはモチモチ食感なので、それにも相性が良かったみたい。
あんマーガリンを塗ってバクバク食べていました。


ワタシが今の長男くらいの歳の頃、ちょうど今くらいの時期なるとよく公園の脇に生えて
いたよもぎを、スーパーのビニール袋が一杯になるまで摘んで家に持って帰っていました。
兄やお友達と公園で遊んだ帰りとかにね^^
そのよもぎを使って、母がいつも草餅をついてくれました。(ウチに餅つき機があった)
その頃は、ウチの長男と違ってよもぎの美味しさなんてわからなくて(いや、普通子供は
わからないと思う=3)特に美味しいと思って食べていた記憶はナイんデスが。
でも 春=よもぎ=母の草餅 というのが今でも根強く心に残っています。
ワタシにとって、春のよもぎは母の味なのデス(ノ´∀`*)

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