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ライ麦フランス
2007 / 10 / 20 ( Sat )
rai-france1.jpg
前回のミニバゲットで気を良くし、再び!(笑)
また前回同様、安物の中力粉デス。
出産を控えて製菓・製パン材料の在庫一掃キャンペーン(?)中なので
使い切りたかったのもあって(^。^;)
微妙に足りなかったので、足りない分はコレまた使いきってしまいたい
ライ麦をブレンド。

・・・やっぱりえぇ開きじゃ(爆)

粉の問題ではなくて、1個あたりの生地の量が重要だと思いました。
自分の作りやすい分量とか、オーブンに合った分量という事デス。
本当はオーブンいっぱいいっぱいに長いモノ(40cmくらい)を作りたいトコロ
だケド、ワタシの場合、20cm前後が望ましいみたいデス。
そうすると、面白いくらいガヴァ~~っと開きます(爆)

あと、ワタシの場合、クープを入れる際の刃の向き。角度じゃなくて。
普通の包丁を研いで使ってるのデスが、刃を裏にしてクープを入れると
(つまり、生地の方に刃の面を向けて(包丁裏返しっちゅー事))
よく開くのん・・・何でやろ(謎)
とにかく、クセを掴めて良かった良かった(笑)


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