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メッシュ食パン
2008 / 03 / 29 ( Sat )
328me-1.jpg

本当は昨日UPする予定だった初メッシュ食パン。
一昨日の記事にも「明日焼くよ」って書いてあるのに
・・UPされないな。失敗したか?そう思ったあ・な・た☆

正解!! (思わず児玉清だ(爆))

ワタシの周りにはメッシュの先輩方がたくさんいらっしゃるのデスが
そういう方達でさえ、発酵で油断して「穴から生地がニョロニョロ出てきた」
「爆発して型が壊れた」という惨事に見舞われています(爆)

だからワタシの中では

「怖ぇぇ!メッシュ怖ぇぇぇ!!Y(>ω<、)Y ヒェェーーッ!」というイメージが強いっすょ。

そんなモンだから、最終発酵にゃ臆病っぷりが炸裂。
型いっぱいいっぱいに膨らまなくて、半分だけメッシュ模様が付きました(爆)
その失敗っぷりは近いうちに日記に書こうと思ってます。

で、上の写真は2回目に作ったメッシュ。
見た目まぁまぁなんデスが、成功とは言えません(´・ω・`;A)
若干過発酵で、型外しの際は竹串のお世話になりました。
ケービングはしなかったけど、ちょっとカッピングしてます。
発酵具合はもう少し見極めが必要デス。しばらくは食パンはメッシュ型で
作り込む事になると思います。

上の写真、粗熱が取れてすぐにカットした写真なんデスよ。
綺麗にスライス出来てますでそ!
先日買ったウェンガー社のナイフを使いました。
328me-6.jpg
一緒に買ったスライサー補助具との併用で、厚み均等なスライスが出来ます。
元々はスポンジケーキのスライス用器具デスが、いろんな厚みでカットする事が
可能なので、サンドイッチ用の食パンスライスにも使うつもりで購入しました♪
この画像の様に、ナイフの両端に装着して使います。

328me-7.jpg
で、スポンジケーキをスライスする要領でこんな風にパンを立ててカット。
普通は焼いた翌日じゃないと綺麗にカット出来ないもんデスが
このナイフだとパンのクラムが潰れる事無くスィ~っと。
クラストがカリカリしてる状態なので少し周りに落ちてますが
パン屑が出ない!(゚ロ゚屮)屮
買って良かったなぁ・・・としみじみ思いながらスライスしてます(笑)

ウェンガースイボー 30cm

ケーキスライサー 補助具


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